Arco 2005 Relatori: Alfredo Zavanone

Brevi note dei relatori al convegno:

Alfredo Zavanone - giornalista
Alfredo Zavanone è Segretario - Cancelliere del C.T.A.I, che si occupa di promuovere, in collaborazione col Ministero degli Affari Esteri, i corsi agricoli (riso, mais, foraggere ed irrigazione) per i Paesi emergenti.
E' corrispondente da Bruxelles delle agenzie "Europa Uno" e di N.LP. (News International Press) e si occupa di pesca in ambiente europeo.
Inoltre, insegna Diritto Comunitario presso la Scuola Superiore di Agriturismo e vita agricola, che opera in Francia, nella città di Wishy. Collabora con molti periodici: in Canada, a Montreal, è titolare della rubrica "Itinerari e Sapori", del settimanale "Il cittadino canadese", a Bruxelles cura "Trend Europa", come responsabile di redazione.
Alfredo Zavanone ha pubblicato, in occasione dell'anno mondiale del riso, con al sponsorizzazione della FAO, il libro: "Sua maestà il riso- Patrimonio dell'umanità", edito da "Atesa Editrice" di Bologna.

Riflessione sul tema "Enogastronomia e turismo"

Enogastronomia e turismo sono oggi i punti più importanti dell'economia di tutti i Paesi. Il turismo va alla ricerca dei luoghi d'arte e di cultura, ma apprezza soprattutto la buona cucina. Un viaggio attraverso le bellezze di una regione ha la sua importanza, ma gli organizzatori devono pensare, sempre, alla tavola. Solo in questo modo il turista - viaggiatore si ritiene soddisfatto.
Proprio nei giorni scorsi, in Piemonte, Regione e Province hanno dibattuto con gli agenti di viaggio i molteplici aspetti della ristorazione ed è stata prospettata l'ideazione di una "quinta stagione", per sfruttare al massimo le potenzialità dell'enogastronomia, con iniziative valide rivolte essenzialmente alla terza età.
L'iniziativa attuata oggi, a Foggia, da parte delle Autorità Provinciali, con la collaborazione di "Enogastronomia: Impresa & Mercato", della "Solution Service" e di tutti gli altri importanti partner, è a mio avviso un passo importante, non solo per la valorizzazione dei piatti locali, ma anche per offrire la possibilità a molti giovani cuochi d'intraprendere una valida professione.
La strada maestra da percorrere è proprio 1'enogastronomia, intesa come valorizzazione delle tradizioni locali.
La cultura mediterranea ha una sua, grande, importanza ed è assai apprezzata dai turisti, specialmente quelli esteri, che scoprono tradizioni ed anche specialità, tramandate oralmente e, quindi, difficilmente reperibili nei libri di cucina.

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